¿Qué pasa con el consumo de sal?
Si bien parecería muy inocente el echarle una pizca de sal a nuestros alimentos del día a día. No sabemos lo que esto puede traernos ya sea a largo o corto plazo. En este artículo te mencionamos algunas de las consecuencias que el alto consumo de sal puede ocasionar.
Hipertensión
El alto consumo de sal es una de las principales causas de hipertensión en la población. La ingesta exagerada de sodio, especialmente a la forma de sal (cloruro de sodio), produce un incremento sostenido de la presión arterial, que junto a la obesidad y al sedentarismo, aumentan el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares.
Cáncer de estómago
Se ha demostrado que el consumo excesivo de sal se relaciona fuertemente con este tipo de cáncer entre 39 poblaciones de 24 países. También se demostró que la infección por Helicobacter pylori que causa tanto úlceras de duodeno y gástricas como cáncer de estómago, está asociada con el consumo de sal. La reducción en el consumo de sal puede reducir esta infección y prevenir, así, el cáncer de estomago.
Accidentes cerebrovasculares
Los accidentes cerebrovasculares son otra de las consecuencias del alto consumo de sodio, a los que se suma la insuficiencia cardiaca e infartos; dificultad en la función de los riñones; disminución de la cantidad de calcio y la retención de líquidos. “Esta última empeora el funcionamiento de los riñones, corazón e hígado y también genera edema e hinchazón de las piernas y los tobillos”, explica Daisy Ruiz, Nutricionista de Clínica Ciudad del Mar.
Osteoporosis
El consumo de sal en exceso aumenta la pérdida de calcio en la orina, lo que genera una desmineralización de los huesos.
Asma
Los síntomas que genera el asma se agravan en las personas con esta enfermedad. Estudios revelan que existe una directa relación entre el consumo de sal de mesa y la mortalidad por asma, tanto en adultos como en niños.
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